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my little capucine
26 avril 2011

La Mouna de Pâques

D'habitude c'est ma maman qui fait la Mouna pour Pâques, mais cette année elle est fatiguée et n'a pas envie de la faire ...

Alors , l'idée m'ai venue de m'y essayer....

De plus j'ai lu ou en allant sur les blogs une petite histoire la concernant qui a rajouté un peu à mon envie de la faire....

DSCF0820

Au XVI siècle, les rois d'Espagne enfermaient leurs courtisans indésirables dans les forteresses qu'ils possédaient sur les côtes d’Afrique du Nord.
La forteresse d'Oran était sur l'avancée de la rade de Mehrs-El- Khébir.
De nombreux singes (monos) habitaient ce rocher qui fût appelé Fort Lamoune. Une fois par an, lorsque les prisonniers étaient autorisés à recevoir leur famille, pour Pâques, elles leur faisaient passer à travers les barreaux, des brioches parfumées, et depuis ce gâteau se nomme La Mouna.
Des familles exilées d'Espagne s'étaient installées à Oran dans le quartier de La Blanca.
La mouna est originaire d'Andalousie, et semble-t-il qu'elle soit le mélange de plusieurs cultures, juifs nord africains, espagnoles andalous et maghrébins.

Mais trêve de bavardages , voici les ingrédients à utiliser :

- 1 Kg de farine
- 6 sachets de levure de boulanger
- 250 gr de sucre
- 3 œufs + 1 jaune pour dorer
- 75 gr de beurre fondu
- 1 orange (zeste + jus)
- 1 zeste de citron
- 1 petit verre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 poignée de graines d’anis
- 5 c. à soupe d’huile
- sucre concassé


- LEVAIN –

Faire bouillir l’anis dans un peu d’eau.
Retirer un verre de cette eau, y ajouter le lait, délayer la levure, pétrir avec 125 gr de farine et saler.
Couvrir et laisser reposer au tiède environ 1 heure (il doit doubler de volume).

- MONAS –

Travailler les œufs et le sucre, les zestes, l’huile, le beurre , la fleur d’oranger, le levain et le reste de la farine.
Pétrir jusqu’à ce que le pâte ce détache bien (¼ d’heure).S’il le faut, ajouter un peu de farine pour détacher la pâte.

Couvrir et laisser reposer au tiède 2 heures.

Faire retomber et façonner les mounas (4-5 grosses ou 10 pour les enfants).Les placer sur des cercles de papier sulfurisé et laisser lever encore au moins une heure et demi (le pâte doit reprendre sa forme après un pression du doigt).

Préchauffer le four au thermostat 5, dorer, inciser, saupoudrer de sucre concassé, et enfourner en 2 ou 3 fois.

Miam...c'est pas mal pâques finalement !!!


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