Lentilles corail aux épices et lait de coco
Une petite soirée sans Léna et une envie de cuisiner tranquilles un petit plat exotique....
ingrédients pour 2 personnes :
- 225g de lentilles corail
- 2 cuillers à soupes d’huile.
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 carotte 1 cuillère de poudre de gingembre
- 2 cuillers à café de curcuma en poudre
- 1 cuiller à café de piment doux en poudre
- 1 cuiller à café de garam masala
- 40cl de lait de coco
- 3/4 de litre d’eau
- Jus de citron
- Sel & Poivre du moulin
Epluchez et émincez finement l’ail, le gingembre et l’oignon; réservez ce dernier.
Epluchez la carotte avant de la détailler en petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile). Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez ensuite l’ail, le gingembre et la carotte; mélangez bien et faites cuire durant 5 minutes environ, en remuant de temps en temps.
Préparation du garam massala :
petite minute intello :-)
Garam signifie littéralement "chaud" en langue Hindi.
C'est un mélange qui a pris naissance dans le Nord de l'Inde mais son utilisation s'est répandue dans le pays. Contrairement au curry dans lequel on cuit les ingrédients, le garam masala est ajouté en fin de cuisson.
En Inde, on le broie à la dernière minute pour assaisonner les volailles et les plats de riz et on l'échauffe quelques minutes dans la poêle pour en exacerber les saveurs.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: quelques minutes pour l'échauffer
- 6 g de cannelle
- 6 g de clous de girofle
- 6 g de poivre noir
- 2 g de cardamome noire
- 1 feuille de laurier
- Facultatif
- 1 feuille de cannelier
- 1 c. à thé de poudre de fenouil
- cumin
- coriandre
- macis
Préparation
- broyer tous les ingrégrédients en poudre grossière;
- utiliser immédiatement ou mettre dans un contenant hermétique au frais; le mélange peut se conserver très bien pendant six mois
Incorporez le curcuma, le garam masala et le piment doux. Brassez bien le tout afin que les épices enrobent les ingrédients. Faites cuire pendant 1 minute sans oublier de mélanger afin d’éviter que cela ne brûle.
Ajoutez les lentilles, le lait de coco et l’eau . Portez à ébullition avant de baisser le feu. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes à couvert. Brassez régulièrement.
Incorporez le jus de citron. Vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si besoin, et poursuivez la cuisson durant une quinzaine de minutes.
La recette a l'air un peu longue à réaliser mais en fait pas du tout.
Essayez là vous allez vous régaler...